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식중독 걸리는이유와 식중독예방 3대요령 알아보기

by 자몽맛에이드 2017. 6. 16.
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식중독 걸리는이유와 식중독예방 3대요령 알아보기

 

사람이 음식으로 인해 걸리는 병중 식중독이 가장 흔한데요. 식중독은 고온 다습한 여름에 주로 발생하며 이른 더위 등 기후 변화에 따라 해마다 증가하는 추세입니다. 따라서 식중독으로부터 우리의 몸을 지키기위해, 식중독은 무엇인지, 예방법은 어떤 것이 있는지 알아보고자 합니다.


■ 식중독 발생 원인

병원성 대장균 식중독은 동물의 대장내에서 서식하고 있는 대장균 중에 일부 병원성을 가지고 있는 균으로 분변에 오염된 물, 오염된 용수로 세척한 식품, 도축과정에서 오염된 육류 등을 통해 감염됩니다. 특히 분변, 축산 폐수 등에 오염된 지하수, 강물 등을 정수하지 않고 농업용수로 사용하여 채소를 재배하면 채소가 병원성대장균에 오염될 수 있습니다.

Q. 여름에 식중독 발생이 많은 이유는?
A. 식중독은 여름철 뿐만 아니라 사계적 모두 발생하지만 여름철은 고온 다습해서 식중독균이 성장하기 좋은 조건이 만들어집니다. 따라서 날씨로 인해 여름에 병원성 대장균 등 세균성 식중독이 많이 발생합니다.

※ 2012년 ~ 2016년 계절별 식중독 평균 발병자 수 통계
- 봄(3~5월) 1,742명 (28%)
- 여름(6~8월) 2,478명 (39%)
- 가을(9~11월) 1,281명 (20%)
- 겨울(12~2월) 824명 (13%)

Q. 여름철에 가장 많이 발생하는 식중독은?
A. 여름철은 병원성대장균, 살모넬라, 캠피로박터, 퍼프린젠스, 장염비브리오 등 세균에 의한 식중독이 많이 발생합니다.

 

■ 식중독을 일으키는 주요 식품

※ 최근 5년간(2012년 ~ 2016년) 병원성대장균 식중독 원인식품분석
채소류 41.8% > 육류 14.2% > 복합조리식품(김밥 등) 2.6%

식품 중 채소류에서 식중독의 발병률이 가장 높은데요, 이유는 병원성 대장균에 오염된 상추, 부추, 오이 등을 깨끗한 물로 세척하지 않거나, 세척했더라도 상온에 장시간 방치하거나, 충분히 세척 소독하지 않은 채소로 김치를 담그거나 생으로 섭취하는 일이 잦기 때문입니다.

Q. 병원성대장균 식중독 증상은?
A. 병원성대장균 식중독에 걸리면 묽은 설사, 복통, 구토, 피로, 탈수 등의 증상이 나타나며, 병원성대장균의 한 종류인 장출혈성대장균의 경우 증세가 좀 더 심하여 출혈성 대장염, 용혈성 요독증후군 증상이 나타날 수 있습니다.

Q. 채소류에 의한 병원성대장균 감염 사례
A. 2014년 5월 인천지역 10개 초중고 1,163명에게 동시다발적인 집단식중독이 발생했습니다. 원인역학조사결과 10학교 모두 동일한 업체에서 납품된 김치를 급식에 제공하였으며, 학생, 조리종사자, 보존식 김치, 제조업체 보관김치에서 병원성대장균이 검출되었습니다. 오염된 열무를 충분히 세척, 소독하지 않고 김치를 담근 것이 원인으로 추정되었습니다.


■ 식중독 예방을 위한 식품안전 관리방법

1. 개인 위생을 위해 조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 합니다.

2. 닭 등 가금류, 수산물, 육류 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 합니다.
 - 칼, 도마도 교차 오염을 방지하기 위해 조리가 되지 않는 식품과 이미 조리가 된 식품을 구분해서 사용해야 합니다.

3. 채소류는 염소 소독액(식초 사용가능) 등으로 5분이상 담근 후 물로 3회이상 세착하고, 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야합니다.
 - 세척 소독된 채소 등 식재료를 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 합니다.

4. 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열, 조리하여야 합니다.
 - 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리 2시간 이내에 섭취해야 합니다.

 

■ 식중동 3대 예방 요령 "손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기"

기온이 높아지는 시기에는 식중독 예방 3대 요령인 "손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기"를 항상 준수해야 합니다. 그리고 냉장고 소독, 음식물의 조리/보관 등 위생적 취급에 각별한 주의가 필요합니다.

 

 

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